Сайт для вас Среда, 23.10.2019, 21:47
Приветствую Вас Жданный гость | RSS
Info
Привет, гость не забудьте зарегестрироваться.

Меню сайта

Погода

Кто в онлайне
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Дней сайту


Информация о браузере


Категории раздела
Новости железа [1]
Это про компьютерное железо Видеокарты процессоры и т.д
Игровые новости [3]
Новости об играх
Новости сайта [12]
Новости касаюшиеся сайта
Новости фильмов [3]
Всё о современных фильмах
Новости космоса [8]
Всё о космических открытиях и других новостях
Новости музыки [0]
Всё о самой последней музыки!
Новости науки [16]
Научные открытия в области разных наук
Новости Microsoft [8]
Новости игр [9]
О новинках игр и о самих играх в частности
Политика [2]
Спортивные новости [3]
Новости связанные со спортом
В мире [2]
То что не подходит под другие разделы.
Статьи [0]
Статьи блогуна
Праздники [0]
Новости о праздниках
Новости сети [3]
О сетевых новостях

Мини-чат

Статистика
Rambler's Top100

Главная » 2007 » Апрель » 7 » Жертвенник с магнитом
19:06
Жертвенник с магнитом

Астрономам удалось «поймать» довольно редкого космического «зверя». При помощи нескольких космических аппаратов удалось обнаружить объект, которых пока что известно всего около дюжины. Тело под названием CXOU J164710.2-455216, расположенное в 13 000 лет в созвездии Жертвенника оказалось магнитаром - нейтронной звездой с очень мощным магнитным полем.

Астрономам удалось «поймать» довольно редкого космического «зверя». При помощи нескольких космических аппаратов удалось обнаружить объект, которых пока что известно всего около дюжины. Тело под названием CXOU J164710.2-455216, расположенное в 13 000 лет в созвездии Жертвенника оказалось магнитаром - нейтронной звездой с очень мощным магнитным полем.

Собственно, сам объект обнаружили еще в 2004 году. Первым исследователем его стал Майкл Муно (Michael Muno) из Лаборатории космических излучений Калифорнийского технологического института (California Institute of Technology's Space Radiation Laboratory). Чтобы не мучаться с громоздким названием космического тела, ему присвоили неофициальное наименование «магнитар Westerlund 1».

Приблизительно год спустя после открытия, магнитар произвел мощную вспышку, которая привела к увеличению яркости объекта в 100 раз. К счастью ее удалось наблюдать сразу несколькими космическими аппаратами, в том числе - европейским рентгеновским телескопом XMM-Newton и гамма-рентгеновским спутником NASA - Swift. Более того, всего за пять дней до вспышки при помощи XMM-Newton Муно наблюдал спокойный магнитар. Таким образом, весьма редкий процесс удалось наблюдать фактически онлайн.

Как полагают ученые, столь подробно изученная вспышка очень многое может рассказать не только о таких достаточно редких представителях класса нейтронных звезд, но и о вообще нейтронных звездах.

По мнению Муно, вспышка произошла из-за того, что мощнейшие магнитные поля магнитара создали сильнейшие напряжения в коре нейтронной звезды. И уже эти напряжения вызвали своего рода подобие сейсмических событий на Земле.

Однако, как отмечает ученый, мы пока что очень мало знаем о строении нейтронных звезд. И то обилие данных, которое удалось получить в результате наблюдавшегося событие, наверняка поможет в нем разобраться.

О важности события говорит и то, что на его материале появятся сразу несколько статей в солидных астрономических изданиях Astrophysical Journal и Monthly Notices of the Royal Astronomical Society. А о сложности процессов говорит то, что статьи о гигантском взрыве, свет от которого достиг Земли в сентябре 2005 года выходят только сейчас.

Текст: Алексей Паевский. Иллюстрация: physorg.com.

Заметки:

СОЗВЕЗДИЕ ЖЕРТВЕННИКА (ARA)
Одно из древнейших созвездий, расположенное под хвостом Скорпиона. Занимает на небе площадь в 237.0 квадратного градуса и содержит 60 звезд, видимых невооруженным глазом. Многие его звезды лежат в Млечном Пути. Шумеры называли его "созвездием древнего жертвенного огня"; Птолемей называл "кадилом". Согласно Эратосфену, это алтарь, на котором боги впервые дали общую клятву, когда Зевс собирался напасть на своего отца Кроноса.

НЕЙТРОННАЯ ЗВЕЗДА
Нейтронные звёзды - конечный продукт эволюции звезды с массой от нескольких до нескольких десятков масс Солнца. В таких звёздах процесс термоядерного синтеза в ядре, который в Солнце закончится там же, где начался - на реакциях превращения водорода в гелий, продолжается вплоть до образования железа.

Категория: Новости космоса | Просмотров: 607 | Добавил: gameframe | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа

Часы

Поиск

Календарь
«  Апрель 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта

Баннеры друзей
Всё для Counter-Strike. Сайт клана по игре CS 1.6 .:Chain Fire:.

Кто был на сайте
gameframe

Gameframe © 2019Сайт управляется системой uCoz